「栄養」の評価方法
FIT FOOD MAGAZINEの栄養評価は、「エネルギー」「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」「食物繊維」「食塩相当量」の6つの栄養素の数値から100点満点で評価します。
スコアは、1食からどれほどの栄養素をバランス良く摂取できているかを密度で割り出した数値をベースに算出しています。
お惣菜・お弁当・パン・スムージー・スイーツなど、商品形態によって計算方法は異なりますが、「理想の栄養バランスであるか」「効率良く栄養を摂取することができるか」などの考え方のもと、それぞれ独自の基準値を設けています。
食物繊維量を公開されていない場合は「-」という表記になっており、栄養評価の加点対象にはなりません。
「添加物」の評価方法
FIT FOOD MAGAZINEの添加物評価は、添加物をどれほど含んでいるかの減点法を用いて100点満点で評価します。
複数の専門書を参考に、添加物の危険度を1〜5の5段階で独自に分類分けをしており、各商品の原材料表示に記載されている添加物が一致するとスコアが減点されていきます。危険度が高ければ高いほど減点が大きくなります。
なお、スコアがマイナスになった場合は「0点」として表示されます。
スコアが非表示の場合
スコアが非表示になっている場合、ブランド側からスコアの公開許可が出ていない状態です。