10分以内で完成!覚えておきたいメインになる時短レシピ6選
忙しい毎日のなかで、食事の支度は意外と大変。
だからこそ、なるべく手間をかけずに、パパッと作って食べたいですよね。
今回は10分以内にできて、メインにもなる定番時短レシピをご紹介します。忙しい日の夕飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
<目次>
定番の肉メニュー①ガーリックしょうゆチキンソテー
子どもも大好き!ジューシーな鶏もも肉に、にんにくとしょうゆ、バターの風味が食欲をそそる一品。
にんにくは焦げると苦味が出るので、油に香りが移ったらいったん取り出すのがポイントです。
ガーリック醤油チキンソテーの材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚分
- にんにく 2かけ
- 塩こしょう
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- (ソース)
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- バター 10g
ガーリックしょうゆチキンソテーの作り方
- 1、鶏もも肉は半分に切り、切り込みを入れる。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2、フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りしたにんにくを弱火でじっくり焼いて取り出す。
- 3、鶏肉を入れ、皮目からこんがり焼き、裏返して3〜5分焼く。
- 4、ソースを加え、焦げないように注意しながら煮からめ、さいごににんにくをのせて完成。
定番の肉メニュー②豚こまポークチャップ
炒めるだけの簡単ポークチャップ。材料も少なめなのでササッとできちゃいます。
ケチャップの甘さや酸味があるので、子どもも喜んで食べてくれそうですね。
豚こまポークチャップの材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- (ソース)
- ケチャップ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
豚こまポークチャップの作り方
- 1、豚肉を塩こしょうしてもみこみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2、フライパンに油を熱し、中火で豚肉を焼き、玉ねぎも加えて焼く。
- 3、火が通ったら、ソースの材料を入れて炒め合わせる。
定番の肉メニュー③「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」
めんつゆで簡単にできちゃう肉豆腐。牛肉のうまみが食欲をそそる、身体もあたたまる一品です。
お好みでしらたきやしいたけなどを加えると、すき焼き風になり、ボリュームアップができますよ。
「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」材料
- 厚揚げ 2枚
- 牛こま切れ肉 300g
- 長ネギ 2本
- めんつゆ(2倍濃縮)100cc
- 水 200cc
「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」作り方
- 1、厚揚げは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- 2、鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら、めんつゆと水、豆腐を加え、落とし蓋をして5分煮ます。
定番の魚メニュー①スピードぶり大根
ぶり大根といえば、ていねいに下処理をして長時間煮込むイメージはありませんか?
このスピードぶり大根は、大根を薄く切りレンチンすることで、加熱時間を大幅に短縮しています。一度試してみてくださいね。
スピードぶり大根の材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- 大根 350g
- しょうが 1かけ
- (煮汁)
- 水 カップ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
スピードぶり大根の作り方
- 1、大根は5mmのいちょう切りにして耐熱容器に水1/2cup入れて、ラップをし、電子レンジで5分加熱。
- 2、フライパンに油を熱し、3cmに切ったぶりを入れて両面を焼き、大根を加えてから(煮汁)を入れて4分煮る。
定番の魚メニュー②さわらのムニエル
どんな味付けにも合うさわらをムニエルにしました。しょうゆを加えることでやや和風の味付けになっています。
焼くだけなのでパパッと完成できるメインおかずです。
さわらのムニエルの材料(4人分)
- さわら 4切れ
- にんにく 1かけ
- 塩こしょう
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- バター 15g
さわらのムニエルの作り方
- 1、さわらに塩をふり、少し置いて水気をふき、薄力粉をまぶす。
- 2、フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りしたにんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたらさわらを並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
- 3、しょうゆ、バターを加えて味をからめる
定番の魚メニュー③鮭のちゃんちゃん焼き
魚も野菜もとれる一石二鳥なメニューが、鮭のちゃんちゃん焼きです。甘辛いみそだれで、鮭も野菜もパクパク食べられますね。
野菜はお好みでにんじんやもやしを入れてもOKです。
鮭のちゃんちゃん焼の材料(4人分)
- 塩鮭 4切れ
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- 水 1/4cup
- バター 20g
- (みそだれ)
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
鮭のちゃんちゃん焼きの作り方
- 1、キャベツは一口サイズ、玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2、フライパンにバターを熱し、鮭を中火で両面こんがりと焼き、取り出す。
- 3、同じフライパンに、キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れ炒めたら、鮭を戻し、みそだれを回し入れ、ふたをして、弱火で5分蒸し焼きにする。
電子レンジで温めるだけ10分で3品完成!シェフの無添つくりおき
以上、メインにもなる時短レシピをご紹介しましたが、それでも食事作りは毎日のこと。食事作りをお休みできる日が欲しくなりますよね。
子どもを連れての外食は大変ですし、毎日行くわけにはいきません。
そこで、家にいながらシェフの味が楽しめる「シェフの無添つくりおき」という選択肢があります。
「シェフの無添つくりおき」は一流のシェフが丁寧に手作りしたお惣菜が毎週届くサービス。1週間のうちの2〜3食をサポートしてくれます。
しかも電子レンジであたためるだけで、10分で3品が完成してしまうスピードと簡単さ。
栄養バランスや無添加にもこだわっているので、安心して1週間のお楽しみタイムが過ごせそうですね。