【保育園栄養士おすすめ】おうちで簡単!子どもと楽しむひな祭りごはん

立春が過ぎ、もうすぐ3月ですね。

3月といえばひな祭り!

この時期になると、おひな様を飾って、お祝いされているご家庭も多いでしょう。

スーパーでは関連商品のコーナーが作られて、ひな祭りの特別メニューが紹介されています。

でも、普段買わない食材や食べ慣れないメニューだと、調理が大変だったり、子どもが警戒して食べなかったり・・・なんてこともあるかと思います。

せっかくなら、子どもも一緒に食べられるごはんにしたいですよね!

ここでは、子どもにも食べやすい食材を使った、おうちで簡単に作れる、ひな祭りメニューをご紹介します。

保育園で人気の給食をもとに、おすすめポイントも書いているので、よかったら作ってみてくださいね!

カップで!ひし餅のような三色ごはん

透明のカップを使った、三段重ねの混ぜごはんです。

人参やごまなど、日頃食べ慣れている食材を混ぜるだけなので、手軽に作れます!

青のりは、あおさ、わかめ、ゆでたほうれん草などに変えてもOKです!

【材料】(大人2人分+子ども1人分)

  • ・ごはん(炊いたもの) 大人用お茶碗3杯分
  • ・人参 1/3本
  • ・塩こうじ 小さじ1(または塩ひとつまみ)
  • ・すりごま 大さじ2
  • ・青のり 大さじ2
  • ・塩 一つまみ

【作り方】

  • 1.人参は、5mm~1cmくらいの薄切りにして、加熱し(※)、粗みじん切りにする
  • 2.ごはんを3等分し、それぞれボウルに入れて、冷ましておく
  • 3.1つ目のボウルに、人参と塩こうじを入れて、ごはんとよく混ぜる
  • 4.2つ目のボウルに、すりごまを入れて、ごはんとよく混ぜる
  • 5.3つ目のボウルに、青のりと塩を入れて、ごはんとよく混ぜる
  • 6.透明のカップに、青のりごはん、すりごまごはん、人参ごはんの順に重ねて入れたら完成

※人参の加熱方法は、電子レンジ、鍋(少量の湯を沸かして蒸しゆでる)のほかにも、ごはんを炊く時、炊飯器に一緒に入れてもOKです!

炊飯器で野菜を簡単調理する方法については、過去の記事をご覧ください。

https://media.fitfood.jp/columns/9214/

※少し食べづらくなりますが、食べるのが上手なお子さんなら、にんじん→すりごま→あおのりごはんの順番にカップに詰めて、さかさまにしてお皿に盛ってもかわいいです!

春の野菜も食べやすく!菜の花のツナ和え

保育園の子どもたちに人気の、ツナ×ごま和えの野菜おかずのひな祭りバージョンです。

ここでは、春が旬の菜の花を使っていますが、独特の風味、ほろ苦さがあるので、子どもには少々ハードルが高いかもしれません。

その場合は、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどに変えてみてくださいね!

ツナ×ごまの組み合わせは、うま味たっぷり!さらに、ねりごまと甘酒を加えると、クセのある野菜も食べやすくなるので、おすすめです。

【材料】(作りやすい分量)

  • 菜の花 1束
  • ツナ 1缶
  • しょう油 小さじ1と1/2
  • ねりごま 大さじ1
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • すりごま 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

【作り方】

  • 1.ボウルに、ツナ、しょう油、ねりごま、甘酒を入れて混ぜておく
  • 2.鍋に湯を沸かして、塩を入れ、茎を下にした菜の花を入れて30秒ほどゆでる
  • 3.流水をかけて熱を取り、ザルに上げる
  • 4.3を絞って水気を切って、2~3cmくらいにカットする
  • 5.4をもう一度絞ったら(※)、1のボウルに入れ、すりごまも加えて混ぜたら完成

※和え物を美味しく仕上げるコツは、ゆでた野菜をよく絞ること!

水気が残ったまま和えると、食べるときに水っぽくなってしまいます。

ゆでた後と切った後、しっかり絞ることで味がなじみやすくなります。

はんぺんで手軽に!紅白すまし汁

ひな祭りメニューで有名なのは、ハマグリのお吸い物ですが、子どもには食べ慣れない食材かと思います。そこで今回は、はんぺんを使った、すまし汁をご紹介します。

花形のクッキー型があったら、人参とはんぺんを型抜きしてみてくださいね!

【材料】

  • だし汁 600mlくらい(だしパックまたは顆粒だしを使って)
  • はんぺん 1枚
  • 人参 1/3本
  • 塩 ふたつまみくらい
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ1と1/2

【作り方】

  • 1.鍋に、だし汁を沸かす
  • 2.人参は、5mmくらいの輪切りにして、加熱(※)し、花形のクッキー型で型抜きする(※)
  • 3.はんぺんも、花形に型抜きしてから、1/2の薄さにスライスする
  • 4.だし汁に、塩、酒、しょう油を入れて中火にかけ、人参、はんぺんを入れ、ひと煮立ちさせたら完成(※)

※型がない場合は、お好みの形にカットしてください。

人参とはんぺんの形をそろえると、きれいに仕上がります!

※はんぺんは加熱しすぎると膨張してしまうので、フタをせずにさっと煮ましょう。
人参の加熱方法は、電子レンジ、鍋(少量の湯を沸かして蒸しゆでる)のほかにも、ごはんを炊く時、炊飯器に一緒に入れてもOKです!

炊飯器で野菜を簡単調理する方法については、過去の記事をご覧ください。

https://media.fitfood.jp/columns/9214/

子どもが喜ぶ春色のデザート!いちご甘酒

春が旬のいちごを使った、甘酒ドリンクです!

ひな祭りの歌には、「白酒」という飲み物が出てきますよね♪

でも白酒だとアルコールが入っているため、ノンアルコールの甘酒を使って、デザート感覚で子どもも安心して飲めるドリンクにしましょう。

※酒粕を使ったタイプの甘酒だと、アルコールが含まれているので、米と米麹だけで作られたタイプのものを選んでくださいね。

【材料】(1人分)

  • いちご 4~5個
  • 牛乳または豆乳 120g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大3~4(※)

※甘酒は、いちごの甘さによって加減してください。

【作り方】

  • 1.すべての材料をミキサーやブレンダーを使ってかくはんさせる
  • 2.コップに注いで完成

まとめ

子どもの健やかな成長を願って、家族でお祝いするひな祭り。

今回は、保育園の給食をアレンジして、簡単に作れる、ひな祭りメニューをご紹介しました。

定番のはまぐりや菜の花などは、食べ慣れなければ、子どもが食べやすいものに変えてしまいましょう!親子そろって同じメニューが食べられるようになりますよ!

お子様とのひな祭りが、楽しいひとときになりますように。