シンプルだからこそアレンジが効く!KALDI(カルディ)さば缶とおすすめレシピ

数あるKALDI(カルディ)の人気商品の中でも、すっかり定番になっているさば缶。
ひと目見たら印象に残る愛らしいデザインでも有名なので、おなじみの方も多いと思います。

KALDI(カルディ)では、オリーブオイル漬けになっているものや、カレー風味の味付けがされているものなど、さまざまな種類のさば缶が取り扱われています。

その中でも一番おすすめしたい商品が、さまざまな料理にアレンジしやすい水煮タイプの「国産さば SABA」です。
こちらは、さばの身と塩だけを水煮した、骨まで食べられるシンプルなさば缶です。

今回はこの水煮缶に焦点を絞って、その魅力をお伝えしたいと思います。

KALDI カルディ さばの水煮 販売ページ

<目次>

  1. 【KALDI】「国産さば SABA」の優れたポイントは「コスパ・材料・栄養価」!
  2. 【KALDI】「国産さば SABA」を使ったおすすめレシピ①おつまみに最適なSABAやっこ
  3. 【KALDI】「国産さば SABA」を使ったおすすめレシピ②ブロッコリーとSABAのさっぱりサラダ
  4. 【KALDI】アレンジ無限大!「国産さば SABA」の汁は捨てずに活用
  5. 【KALDI】さば缶のまとめ

 

【KALDI(カルディ)】「国産さば SABA」の優れたポイント

コストパフォーマンスが良い

「国産さば SABA」は、1缶189円(税込)です。

この水煮缶は、脂の乗り具合がちょうど良く、さばの身がしっとりとしていて、魚の匂いもほとんど気になりません。この美味しさでこの価格は、高コスパの商品と言えるでしょう。

シンプルかつこだわりの材料を使用している

  • 原材料:
    さば(国産)、食塩(一部にさばを含む)

「国産さば SABA」には、その名の通り、国産のさばが使われています。国産のさばは、一般的に外国産のものよりも脂乗りが良いと言われています。

また「国産さば SABA」には、「海藻二段漬込み製法」という製法で作られた、花藻塩が使われています。この「海藻二段漬込み製法」とは、天日干しした海藻を海水に漬込み平釜で煮詰めた物から、にがりを抽出し、天日干しした海藻で、再度漬込む製法です。

このように、海藻の旨味成分がじっくりと引き出されて作られた塩にこだわって作られたシンプルな水煮だからこそ、さば本来の旨味が引き立っています。

(参照:浜松塩業株式会社HP

高い栄養価

「国産さば SABA」1缶(190g)あたり(液汁含む)のたんぱく質は、27.9gです。
これは高たんぱく質の代表食品である、鶏ささみ肉の120g相当のたんぱく質量に匹敵します。
鶏ささみ肉は脂質が少ないため、パサパサしていて食べづらく感じる方もいらっしゃるかもしれません。
その点、「国産さば SABA」は、身がふっくら、しっとりとしていて食べやすいので、高たんぱく食を実践される方におすすめの食品です。

また、さばの脂身は、私たちが体内で作り出せない必須脂肪酸を豊富に含んでいるので、積極的に摂りたい脂質です。さらに、炭水化物はなんと0g!
糖質オフを意識されている方にも嬉しい食品ですね!

なお、さばの水煮缶は、どの商品も概ね同様の栄養成分ですが、内容量や商品によっても異なりますので、商品に記載されている表示にてご確認ください。

このように「国産さば SABA」には、優れた点がたくさんあります。

ここからは、このKALDI(カルディ)のさば缶を使ったレシピを2つご紹介します。1缶で2品、どちらも15分程度で完成する簡単なものなので、良かったら作ってみてくださいね。

【KALDI(カルディ)】「国産さば SABA」を使ったおすすめレシピ①

切って盛るだけ!おつまみにも最適なSABAやっこ

■材料

  • 豆腐:1丁(250~300g)
  • 国産さば SABA:1/2缶(汁を切ったもの)
  • 青じそ:4~5枚

■作り方

  • 1.豆腐は水切りし、青じそは千切りする
  • 2.さば缶は汁を切って、粗みじん切りする
  • 3.器に豆腐を入れて、さばの身を乗せ、最後に青じそをかけたら完成

青じそのほかにも、刻みネギやおろし生姜、貝割れやミョウガなどを乗せるアレンジもできます。

【KALDI(カルディ)】「国産さば SABA」を使ったおすすめレシピ②

栄養満点!ブロッコリーとSABAのさっぱりサラダ

■材料

  • ブロッコリー:1株(250g程度)
  • 国産さば SABA:1/2缶(汁を切ったもの)
  • プレーンヨーグルト:大3(45g)
  • 塩こしょう:適量
  • 白ごま:適量

■作り方

  • 1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、鍋でさっと塩ゆで(塩は分量外)して、ザルに上げて冷ます
  • 2.さば缶は汁を切って、身をほぐす
  • 3.小さいボウルに、2、ヨーグルトを入れて混ぜ、塩コショウで味を整える
  • 4.大きいボウルで、1と3をよく和えたら完成

本レシピのヨーグルトにクミンパウダーを加えて、エスニック風味を楽しむこともできます。

【KALDI(カルディ)】「国産さば SABA」の汁は捨てずに活用

上でご紹介したレシピでは汁を使いませんが、汁にも旨味と栄養がたっぷり含まれています。ぜひ捨てずに活用しましょう!
ただ、汁だけを使う場合、匂いが気になる方もいらっしゃるかもしれません。

そこで、おろし生姜やにんにく、スパイス、香草などの食材を一緒に使うと、匂いがマイルドになり、料理にコクを加えられるのでおすすめです。

【汁だけ加えるのにおすすめの料理例】

  • ・カレー・トマト煮
  • ・味噌汁・スープ
  • ・炒めもの
  • ・チャーハン
  • ・スクランブルエッグ

 

【KALDI(カルディ)】さば缶のまとめ

いかがでしたか?

KALDI(カルディ)の「国産さば SABA」は、手頃な価格で美味しくて、栄養価も高く、シンプルかつこだわりの材料で作られた逸品です。
食材や調味料を変えて、様々なアレンジを楽しんでみてくださいね。

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