【ワーママ管理栄養士考案】包丁不要!帰宅後すぐに作れるおすすめ時短レシピ3選
子育て中のママやパパにとって帰宅後の食事作りは至難の業。
お腹がすいていたり、ママやパパに甘えたくてしょうがない子供たちの感情はイライラMAX。
親は子供をあやすのに時間がとられ、帰ってから何もできずに1時間〜2時間過ぎていたなんてことがよくあります。
抱っこやおんぶをしているママやパパが安全に楽に料理ができるよう、包丁を使わないレシピと子育て中の時短調理のコツをご紹介します。
ママやパパたちの負担を少しでも減らして、子供たちと過ごす時間がかけがえのない素晴らしい時間になりますように。
子育て中の時短料理のコツ
子育て中のママやパパはぐずる子供をあやしたり、子供に気をかける必要がある為、長い時間料理に集中できないという状況があります。
特に食材を切る作業は集中力を要し、子供の面倒を見ながらの細かい作業はとても負担を感じますよね。
料理で包丁を使わなかったり、使ったとしてもほんのわずかな工程であれば、食事の準備がとても楽になります。
そこで、包丁を使わなくても料理ができる食材をご紹介します。
手でちぎれるもの、ハサミで切れるもの、カットされているもの、そのまま食べられるものがおすすめです。
例えば
- 葉物野菜
- ピーマン
- トマト
- きゅうり
- 茄子などの果菜類
- きのこ
- カット野菜
- カットきのこ
- 乾物(ひじき、切り干し大根、カットわかめ)
- 豆の水煮
- 缶詰
などです。
包丁を使ったとしても食材を大きく切る料理にすれば、食材を切る時間が短くなります。
また、千切りにする料理は下ごしらえに時間がかかるので、煮物など食材が大きくてもよいメニューにすると時短になります。
加熱し食材が軟らかくなったら、フォークなどで小さくしてお子さんの食事として取り分けることも可能です。
骨なし魚を使ったピーマンときのこの香味焼き
骨なし魚を使っているのでお子さんでも食べやすいですよ。
さばは他の切り身魚に変更可能です。魚は火が通ったらヘラなどで食べやすい大きさに切り分けます。
魚には脳の栄養であるDHA、EPAが豊富に含まれているのでお子さんに食べてもらいたい食材の一つです。
【材料】(大人2~3人分)※調理時間15分
- 骨なし塩さば 2切
- ピーマン 3個
- えのき 1パック
- にんにく 1片
- 油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 1. にんにくはボールの裏などでつぶして、皮をむく。ハサミで適当な大きさに切る。えのきの石づきをハサミで落とし、食べやすいサイズに切る。ピーマンは手で半分に割り、タネを取り除く。食べやすい大きさに割く。
- 2. フライパンに油とにんにくを入れて中火にする。骨なし塩さばを皮目を下にして入れる。
- 3. 2のさばの皮目に焼き色がついたら、ひっくり返しフライパンに蓋をして裏面を4分程焼く。
- 4. 3のフライパンに1のえのきとピーマンを入れ軽く炒め、えのきとピーマンに酒、醤油をかけ、炒め合わせる。最後にごま油をまわしかけて完成。
乾物フル活用ひじきと切り干し大根の煮物
ストック食材でおかず作り!
食品ストックの救世主である乾物をフルに使いました。
ひじき、切り干し大根、高野豆腐には子供の成長に欠かせないカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
最近は高野豆腐のミニサイズが売られており、水に戻したりカットしなくてもそのまま使えるので便利です。
【材料】(大人4人分)調理時間15分
- ひじき 13g(1袋)
- 切り干し大根 40g(1袋)
- 高野豆腐 10g(ミニサイズにカットされているもの)
- 油 小さじ2
- 出汁 300ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- さとう 小さじ1
【作り方】
- 1. ひじき、切り干し大根はパッケージの表示に従って戻す。切り干し大根は戻している水の中でハサミで食べやすい長さに切る。ひじき、切り干し大根は戻し終わったら水気を切る。
- 2. 中火に熱した鍋に油を入れ、1を入れ炒め食材に油がまわったら、出汁、みりん、醤油、高野豆腐を入れる。鍋に蓋をずらして閉め、煮汁が沸騰したら火を弱めて10分程度煮る。
- 3. 鍋を火からおろし、冷まして味をなじませる。
お豆で食物繊維アップ♪トマト缶のミートソース
お子さんに人気のミートソースも実は簡単!あっという間にできあがります。
にんじんやたまねぎなど野菜を細かく切る時間がなかったら、トマト缶に豆の水煮を追加してみましょう。
家族みんなが大満足の味ですが食物繊維やビタミン、ミネラルもアップします。
お豆が苦手なお子さんの場合は、お玉の裏などでお豆をつぶして盛り付けると◎。
パスタやご飯の上にのせてお召し上がりください。写真は上に粉チーズを振っています。
【材料】(大人4人分)調理時間10分
- 合い挽き肉 350g
- にんにく 1片
- オリーブオイルなどの油 小さじ2
- トマト缶 1缶(400g程度)
- 豆の水煮 100g(豆は大豆、赤いんげん、青えんどうなど)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ケチャップ 大1~2
- 中濃ソース 大1~2
- あればお好みのスパイス 少々(ナツメグ、オレガノなど)
【作り方】
- 1. にんにくはボールの裏などでつぶして、皮をむく。ハサミで適当な大きさに切る。
- 2. 鍋に油、にんにくを入れ中火にする。ひき肉を入れ炒める。肉に赤いところがなくなったらトマト缶、豆の水煮を入れ煮る。沸騰したら火を弱め調味料を入れ味を整える。
おわりに
子育て中は生活リズムが思うようにならず、心身ともに疲れやすい時期です。
ママとパパが気持ちよく過ごせるのが子供たちにとって1番の栄養になると思います。
無理せず楽してお子さんとのお食事をぜひ楽しんでください。
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