人工甘味料不使用の無添加プロテインのおすすめ厳選紹介!人工甘味料とは?
人工甘味料不使用の無添加プロテインは、健康志向の人や自然な食生活を好む人におすすめのプロテインです。人工甘味料は、ダイエット食品などに幅広く使用されている甘味料ですが、健康へのリスクを懸念する声も少なくありません。
この記事では、人工甘味料不使用のプロテインを探している人向けに、おすすめの無添加プロテインを3つ厳選して紹介します。
プロテインによく使われている人工甘味料や、無添加プロテインで使われている天然の甘味料についても解説。それぞれの甘味料の特徴を理解し、プロテイン選ぶときの参考にしてくださいね。
<目次>
無添加プロテインの特徴
無添加プロテインは、人工甘味料、保存料、香料、着色料などの添加物が不使用で、シンプルな成分・味つけで作られたプロテインです。
無添加プロテインの中には、グラスフェッド牛のホエイを使用したプロテインも多く、より健康を気遣う方に人気があります。
グラスフェッド牛とは、広々とした牧場で、自由に放牧されて育てられた牛です。良質な牧草を食べて育っているため、栄養価が高いことで注目されています。
グラスフェッド牛のホエイを使用しているプロテインは、より健康に配慮して作られたプロテインと言えるでしょう。
人工甘味料は体にどのような影響がある?
人工甘味料は、低カロリーやダイエットといった表記のある食品に使用されていることがよくあります。
ところがその一方で、人工甘味料には肥満や糖尿病などの原因になる可能性があるという報告もされています。
人工甘味料は通常、定められた摂取量を守る限りは健康に悪影響がないと言われていますが、特定の疾患がある人や、長期間摂取し続けた場合の健康へのリスクは否定できません。
人工甘味料の健康への影響は明らかではないものの、リスクについていくつか報告されています。
たとえば、肥満や糖尿病に関する研究では、人工甘味料の強い甘味に慣れることで、通常より甘いものを摂取しやすくなり、肥満・糖尿病発症のリスクが高まる可能性があること。
また、血糖値が上昇しないことにより、摂食行動が促進されるといった可能性についても指摘されています。
さらに、最近の研究では腸内環境にも影響を及ぼすことがわかっています。腸内細菌叢(フローラ)を変化させ、腸内細菌のバランスを崩し、悪玉菌を増加させる可能性があることも言われています。
プロテインでよく使用されている人工甘味料とは?
プロテインでよく使用されている人工甘味料には、アスパルテームとアセスルファムK、スクラロースなどがあります。それぞれの特徴について解説します。
アスパルテーム
アスパルテームは、アスパラギン酸とフェニルアラニンというアミノ酸から合成されている人工甘味料です。それぞれ単体では甘味がなく、結合することで強い甘味のあるアスパルテームが生成されます。
カロリーは砂糖とほぼ同じ1gあたり4kcalですが、強い甘味があるため少量で甘さを感じられます。この特性から、アスパルテームはカロリーオフ、糖質オフといったダイエット食品に広く使用されています。
安全性については、適切な摂取量を守る限り安全であると厚生労働省やWHOでは定められています。ただし、フェニルケトン尿症という疾患をもつ人は、アスパルテームの成分フェニルアランを代謝できないので、摂取に注意が必要です。
アセスルファムK
アセスルファムKは、酢酸由来のジテケンとスルファミン酸から合成される人工甘味料です。砂糖の約200倍の甘味がありますが、1gあたりのカロリーは、ほぼゼロとなっています。
特徴としては、すっきりとした後味とわずかな苦みがあり、他の甘味料と併用して使うことで味のバランス調整をすることが多いです。
安全性については、2000年に食品添加物として日本で認可され、適切な摂取量を守る限り安全とされています。
スクラロース
スクラロースは、ショ糖を化学的な手法で塩素化して抽出、精製されています。
砂糖の約600倍の甘さをもち、すっきりとした後味が特徴です。単体では使用せず、ほかの甘味料と併用して使われることが多い甘味料です。
スクラロースは消化管でほとんど吸収されることがなくエネルギーとして利用されないためカロリーはゼロです。
安全性については、1999年に食品添加物として認可され、通常の摂取量では有害な影響はないとされています。
天然の甘味料ステビア・羅漢果
人工甘味料不使用のプロテインでよく使用される天然の甘味料には、ステビアや羅漢果があります。それぞれ詳しく見ていきましょう。
ステビア
ステビアとは、南米原産の植物「ステビア」の葉から抽出される天然甘味料のことで、砂糖の200~300倍の甘さがあります。強い甘味がある一方で、カロリーはほぼゼロのため、ダイエットを目的とする健康食品に使用されることが多い甘味料です。
羅漢果
羅漢果は、中国を原産とするウリ科の果実です。ステビアと同様に砂糖の300~400倍という強い甘さをもちつつ、カロリーがほぼゼロの天然の甘味料です。羅漢果には、ビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれているため、美容にもよい影響があると言われています
人工甘味料不使用のプロテインがおすすめの理由
健康志向の人にとっては、人工甘味料不使用のプロテインがおすすめです。人工甘味料の代わりに、天然の甘味料が使われているプロテインがおすすめの理由は、主に次の3つです。
添加物による健康への影響を軽減
人工甘味料不使用のプロテインは、天然の甘味料を使用していることが多いため、体にやさしく、栄養を効率よく摂取しやすいでしょう。
健康志向の人や自然な食生活を好む人には、天然の甘味料を使用した無添加のプロテインがおすすめです。
消化しやすく体への負担が少ない
人工甘味料不使用のプロテインは、天然の甘味料を使用していることが多いため、消化しやすく体への負担がかかりにくくなります。
人工甘味料は、腸内細菌のバランスを崩す可能性があると言われており、消化不良や腹部膨満感を引き起こす原因になることもあるでしょう。
個人の体質や摂取量にもよりますが、健康を維持するためには、なるべく人工甘味料不使用のプロテインを選ぶことをおすすめします。
甘すぎない
人工甘味料不使用のプロテインは、自然な甘さを楽しむことができて、ほかの食材と組み合わせられるというメリットがあります。とくに、ノンフレーバーのプロテインであれば、スムージーや料理に加えて摂取することも可能です。
人工甘味料の強い甘さは、味覚を変化させてより甘いものへの欲求を増加させる可能性があると言われています。健康への影響を考慮した自然な甘みのプロテインがおすすめです。
おすすめの人工甘味料不使用の無添加プロテイン
ここからは、おすすめの人工甘味料不使用の無添加プロテインを4つ紹介します。
NORM ノーム ホエイプロテイン チョコレート
人工甘味料不使用のシンプルな成分でできたプロテインです。プロスポーツ選手も愛用するプロテインで、国内製造、味と品質にこだわって作られています。
ULTRA ウルトラ ホエイプロテイン チョコレート
人工甘味料不使用の国産ホエイプロテインです。余計なものを使わず誰もが飲みやすいプロテインを目指して作られています。厳選された素材を使用しカラダづくりをサポートしてくれます。
LIMITEST リミテスト ホエイプロテイン ココア
人工甘味料などの添加物を使用せず、シンプルな成分で作られています。日本の工場で作られており、工場直販のため価格がやや安く設定されています。タンパク質含有量も高くコスパのいいプロテインです。
ザプロ グラスフェッド ホエイプロテイン ココア武内製薬
人工甘味料不使用、無添加にこだわってシンプルな成分で作られたプロテインです。水や牛乳に溶けやすいプロテインで、好きな飲み物や食べ物にミックスして楽しむこともできます。
まとめ
人工甘味料不使用の無添加プロテインは、通常のプロテインと比較すると、より健康に配慮されたプロテインと言えます。
- ・消化しやすくカラダへの負担が少ない
- ・添加物による健康への悪影響を軽減できる
人工甘味料の代わりに、ステビアなどの天然の甘味料を使用したプロテインは、健康志向の方や自然な食生活を好む人におすすめのプロテインです。
プロテインは毎日飲むことが多いので、より健康に配慮されたものを選べるといいですね。ぜひ参考にして選んでみてください!
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