2023年決定版!作り置きのおすすめ副菜レシピ5選

家事、育児、仕事など、とにかく忙しいママにとって食事作りはとても負担になりがちですよね。

食事作りは、ただキッチンに立って作業するだけでなく、献立決め、食材の買い出し、実際に調理、盛りつけ、配膳、後片付け……と、とても工数と時間がかかるものです。

少しでも食事作りの負担を軽くするために、作り置き副菜は非常に便利です。
手軽に食事を準備できる助けになるでしょう。

この記事では、2023年の決定版として、おすすめの作り置き副菜レシピ5選をご紹介します。
ぜひ、参考にして作ってみてくださいね。

 

副菜レシピ1:人参とくるみ甘酢漬け

くるみの食感が楽しい甘酢漬けです。
人参の色がオレンジ色で鮮やかなので食卓が華やかになりますよ。

 

材料:(2人分)

  • 人参 200g(薄切り)
  • くるみ お好みの量
  • 酢 2/3カップ
  • 砂糖 3大さじ
  • しょうゆ 2大さじ

 

手順:

  1. ①鍋に酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、中火で加熱し、沸騰させます。
  2. ②人参を加え、中火にして汁気が減り、人参が柔らかくなるまで煮ます。
  3. ③くるみはビニール袋に入れ、細かく砕きます。
  4. ④2に3を入れ、全体を和えます。
  5. ⑤火を止め、粗熱をとってから保存容器に移してできあがりです。

 

副菜レシピ2:エリンギともやしの炒め物

エリンギの食感が楽しく、シンプルな材料で食べやすい炒め物です。
お好みで、七味や小口ネギをふりかけるのもおすすめです。

 

材料:(2人分)

  • エリンギ 150g(薄切り)
  • もやし 150g
  • しょうゆ 2大さじ
  • みりん 1大さじ
  • 酒 1大さじ

 

手順:

  1. ①フライパンにエリンギともやしを入れ、中火で炒めます。
  2. ②しょうゆ、みりん、酒を加え、全体がよく絡むまで炒め続けます。
  3. ③火を止め、粗熱をとってから保存容器に移してできあがりです。

 

副菜レシピ3:トマトと玉ねぎのイタリアン煮込み

少し崩れるまで煮込んだトマトの酸味と甘みのバランスがクセになるおいしさ。
子どもも大好きな味ですよ。ピーマンやしめじなど、お好みの野菜を加えてアレンジしてください。

 

材料:(2人分)

  • トマト 2個(食べやすい大きさにざく切り)
  • 玉ねぎ 1個(薄切り)
  • 塩とこしょう(お好みで)
  • オリーブオイル

 

手順:

  1. ①中火で鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒めます。
  2. ②トマトを加え、トマトが軽く崩れるまで炒め煮にします。
  3. ③塩とこしょうで味を調え、火を止めます。
  4. ④粗熱をとってから、保存容器に移してできあがりです。

 

副菜レシピ4:キャベツのペペロン風炒め

にんにくの風味が食欲をそそります。
お子さまがいるご家庭では、唐辛子は抜いて調理してくださいね。

 

材料:(2人分)

  • キャベツ 200g(千切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • 唐辛子 1本(細切り)
  • オリーブオイル
  • 塩とこしょう(お好みで)

 

手順:

  1. ①フライパンにオリーブオイルを加え、中火でにんにくと唐辛子を炒めます。
  2. ②キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. ③塩とこしょうで味を調え、火を止めます。
  4. ④粗熱をとってから、保存容器に移してできあがりです。

 

副菜レシピ5:小松菜とえのきだけの煮物

白いご飯やどんなおかずにも合うえのきと小松菜の煮物です。
冷えた状態でもおいしく食べられます。

 

材料:(2人分)

  • 小松菜  100g(3cm幅に切る)
  • えのきだけ 200g(食べやすい大きさ)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

 

手順:

  1. ①鍋にえのきだけ、小松菜を加え、しょうゆ、みりん、酒を入れ中火で加熱します。
  2. ②煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなり、えのきだけと小松菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. ③火を止め、器に盛り付けます。
  4. ④粗熱をとってから、保存容器に移してできあがりです。

 

自分で作らないのも手!作り置きの宅配サービス

働くママ、とくに共働きのご家庭にとって、夕食作りはとても大変ですよね。
毎日副菜作りまで手をかけていては、疲れ切ってしまいそうです。

あらかじめ副菜を作り置きしておいておけば、メインのみを作ればいいので食事作りが楽になります。この記事を参考にぜひ作ってみてください。

一方で日々の生活は忙しく、食事の準備にかける時間は限られています。
食材の買い出し、献立を作るうえに、栄養バランスを考えなければいけない……など、食事にまつわるさまざまなタスクは、家事の中でも時間とエネルギーを必要とするものです。

家族の健康を考え、栄養バランスを気にしながら食事を用意することは大切ですが、それに費やす時間や労力が限られていることも事実、といえるでしょう。

 

そんなときは、作り置きの宅配サービスを利用するのもひとつの合理的な方法です。
宅配サービスを利用することで、夕食にかかる負担を軽減し、家族との大切な時間やゆとりある時間を得ることができるでしょう。

 

 

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そんなときは、思い切って作り置きの宅配サービスを頼ってみるのも手。

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