10分以内で完成!覚えておきたいメインになる時短レシピ6選 

忙しい毎日のなかで、食事の支度は意外と大変。
だからこそ、なるべく手間をかけずに、パパッと作って食べたいですよね。 

今回は10分以内にできて、メインにもなる定番時短レシピをご紹介します。忙しい日の夕飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。 

 

定番の肉メニューガーリックしょうゆチキンソテー 


子どもも大好き!ジューシーな鶏もも肉に、にんにくとしょうゆ、バターの風味が食欲をそそる一品。
にんにくは焦げると苦味が出るので、油に香りが移ったらいったん取り出すのがポイントです。
 

 

ガーリック醤油チキンソテーの材料(4人分) 

  • 鶏もも肉 2枚分 
  • にんにく  2かけ 
  • 塩こしょう 
  • 薄力粉 適量 
  • オリーブオイル 大さじ1 
  • (ソース) 
  • 酒 大さじ1.5 
  • みりん 大さじ1.5 
  • しょうゆ 大さじ1.5 
  • バター 10g 

ガーリックしょうゆチキンソテーの作り方 

  1. 1、鶏もも肉は半分に切り、切り込みを入れる。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 
  2. 2、フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りしたにんにくを弱火でじっくり焼いて取り出す。 
  3. 3、鶏肉を入れ、皮目からこんがり焼き、裏返して35分焼く。 
  4. 4、ソースを加え、焦げないように注意しながら煮からめ、さいごににんにくをのせて完成。 

 

定番の肉メニュー豚こまポークチャップ

炒めるだけの簡単ポークチャップ。材料も少なめなのでササッとできちゃいます。
ケチャップの甘さや酸味があるので、子どもも喜んで食べてくれそうですね。
 

 

豚こまポークチャップの材料(4人分) 

  • 豚こま肉 400g 
  • 玉ねぎ 1 
  • 片栗粉 大さじ2 
  • 塩こしょう 適量 
  • (ソース) 
  • ケチャップ 大さじ3 
  • しょうゆ 大さじ1.5 
  • 酒 大さじ1 
  • 水 大さじ1 

豚こまポークチャップの作り方 

  1. 1、豚肉を塩こしょうしてもみこみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。 
  2. 2、フライパンに油を熱し、中火で豚肉を焼き、玉ねぎも加えて焼く。 
  3. 3、火が通ったら、ソースの材料を入れて炒め合わせる。 

 

定番の肉メニュー③​​​​「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」 

めんつゆで簡単にできちゃう肉豆腐。牛肉のうまみが食欲をそそる、身体もあたたまる一品です。
お好みでしらたきやしいたけなどを加えると、すき焼き風になり、ボリュームアップができますよ。
 

 

「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」材料 

  • 厚揚げ 2 
  • 牛こま切れ肉 300g 
  • 長ネギ 2 
  • めんつゆ(2倍濃縮)100cc 
  • 水 200cc 

「牛こま肉と厚揚げの肉豆腐」作り方 

  1. 1、厚揚げは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切りにする。 
  2. 2、鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら、めんつゆと水、豆腐を加え、落とし蓋をして5分煮ます。 

 

定番の魚メニュースピードぶり大根 

ぶり大根といえば、ていねいに下処理をして長時間煮込むイメージはありませんか?
このスピードぶり大根は、大根を薄く切りレンチンすることで、加熱時間を大幅に短縮しています。一度試してみてくださいね。
 

 

スピードぶり大根の材料(4人分) 

  • ぶり 4切れ 
  • 大根 350g 
  • しょうが 1かけ 
  • (煮汁) 
  • 水 カップ1 
  • みりん 大さじ1 
  • しょうゆ 大さじ2 
  • 酒 大さじ1 

スピードぶり大根の作り方 

  1. 1、大根は5mmのいちょう切りにして耐熱容器に水1/2cup入れて、ラップをし、電子レンジで5分加熱。 
  2. 2、フライパンに油を熱し、3cmに切ったぶりを入れて両面を焼き、大根を加えてから(煮汁)を入れて4分煮る。 

 

定番の魚メニューさわらのムニエル 

どんな味付けにも合うさわらをムニエルにしました。しょうゆを加えることでやや和風の味付けになっています。
焼くだけなのでパパッと完成できるメインおかずです。
 

 

さわらのムニエルの材料(4人分) 

  • さわら 4切れ 
  • にんにく 1かけ 
  • 塩こしょう 
  • 薄力粉 適量 
  • オリーブオイル 大さじ2 
  • しょうゆ 大さじ1 
  • バター 15g 

さわらのムニエルの作り方 

  1. 1、さわらに塩をふり、少し置いて水気をふき、薄力粉をまぶす。 
  2. 2、フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りしたにんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたらさわらを並べ、中火で両面をこんがりと焼く。 
  3. 3、しょうゆ、バターを加えて味をからめる 

 

定番の魚メニュー鮭のちゃんちゃん焼き  

 

魚も野菜もとれる一石二鳥なメニューが、鮭のちゃんちゃん焼きです。甘辛いみそだれで、鮭も野菜もパクパク食べられますね。
野菜はお好みでにんじんやもやしを入れても
OKです。 

 

鮭のちゃんちゃん焼の材料(4人分) 

  • 塩鮭 4切れ 
  • キャベツ 1/4 
  • 玉ねぎ 1/2 
  • しめじ 1パック 
  • 水 1/4cup 
  • バター 20g 
  • (みそだれ) 
  • 酒 大さじ2 
  • みそ 大さじ2 
  • 砂糖 大さじ1 
  • こしょう 少々 

 

鮭のちゃんちゃん焼きの作り方  

  1. 1、キャベツは一口サイズ、玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 
  2. 2、フライパンにバターを熱し、鮭を中火で両面こんがりと焼き、取り出す。 
  3. 3、同じフライパンに、キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れ炒めたら、鮭を戻し、みそだれを回し入れ、ふたをして、弱火で5分蒸し焼きにする。 

 

電子レンジで温めるだけ10分で3品完成!シェフの無添つくりおき 

以上、メインにもなる時短レシピをご紹介しましたが、それでも食事作りは毎日のこと。食事作りをお休みできる日が欲しくなりますよね。
子どもを連れての外食は大変ですし、毎日行くわけにはいきません。
 

そこで、家にいながらシェフの味が楽しめる「シェフの無添つくりおき」という選択肢があります。
「シェフの無添つくりおき」は一流のシェフが丁寧に手作りしたお惣菜が毎週届くサービス。1週間のうちの23食をサポートしてくれます。 

しかも電子レンジであたためるだけで、10分で3品が完成してしまうスピードと簡単さ。
栄養バランスや無添加にもこだわっているので、安心して
1週間のお楽しみタイムが過ごせそうですね。 

シェフの無添つくりおき公式サイト