幼児期の子どものおやつ、どんなものをあげたらいいの?

最近、保育園の利用者から、子どものおやつについて続けてご相談を受けました。

一人目のご相談は、「子どものおやつに赤ちゃんせんべいや卵ボウロをあげています。でも、いくらでも欲しがってしまって・・・。足りていないのでしょうか?」というもの。

もう一人の方は、「市販のお菓子は、子ども向けでも甘いものばかりなので、あげるのに気が引けます。子どもに安心してあげられるおやつってどんなものですか?」という内容でした。

また、簡単に作れるおやつを知りたい!(できれば持ち運びしやすいもので!)というリクエストはお二人に共通していました。

そのときに私がお伝えした、幼児期のおやつ選びのポイントや、簡単手作りおやつレシピを、ここでご紹介します。

 

おやつには、お腹にたまるものを選ぼう

赤ちゃんせんべいや卵ボウロといった市販品は、口当たりの軽い物が多いと思います。これらには、小さな子でも握りやすく、なめて溶かしながら食べやすい、といったメリットがあります。でも、噛まなくても口の中で溶けてしまうため、ちょっと物足りないかもしれませんね。

そもそも、胃腸の小さい子どもは、一度にまとまった量を食べづらく、3度の食事だけでは、成長に必要な栄養を摂り切るのが難しいもの。

そのため、子どものおやつは、食事の延長として捉えましょう。でんぷん質の多いもの、噛みごたえがあって、ある程度の満腹感が得られるものが好ましいです。

おすすめの、子どものおやつ例

・お米(おにぎり、チャーハンなど)

・いも類(ふかしいも、焼きいも、お焼きなど)

・市販品ならおせんべい、干しいもなど

おせんべいは、味が強くなりすぎないように、できるだけ素材がシンプルで、アミノ酸などが無添加の物を選べるといいですね。

干しいもは、原材料がさつまいもだけの物が◎です。歯が生え揃っていなくても、なめたりかじったり、食べる練習にもつながるので、おすすめです!

ただし、いも類やおせんべいは水分が少なく、喉につまりやすいです。途中で適度に水分を摂らせながら、食べる様子を側で見守ってあげてくださいね。

素材の甘みを活かしたおやつを作ってみよう

赤ちゃん向けのビスケットなどでも、市販品の多くは砂糖が使われていて、甘味が付いていることが多いです。

味覚を形成する乳幼児期は、素材の味を感じながら、できるだけ薄味にして、徐々に幅を広げていきたい時期です。

この大切な時期に、強い味に慣れてしまうと、それよりも味の薄いものや、素材本来の味には満足できにくくなってしまいます。

例えば、以前は蒸したさつまいもを好んで食べていた子が、砂糖やバター、生クリームなどを加えて作られたスイートポテトを食べたら、蒸しただけのさつまいもには見向きもしなくなった、といったようなことが実際に起きてきます。

でも、熟した果物やドライフルーツを使うことで、砂糖を使わなくても、甘いおやつが作れますよ!

子どもの味覚を育てるためには、できるだけ素材の美味しさを伝えたいですよね。

ここからは、簡単に作れて、持ち運びもしやすい、手作りおやつレシピを2つご紹介します。

おすすめ簡単おやつ①旨味たっぷり!栄養補給に最適おにぎり

お腹を満たしながら、ふだんの食事で不足しやすい栄養素、鉄分やカルシウムも補給できるおにぎりです。

旨味たっぷりなので、小さい子も食べやすいですよ!

【材料】(幼児1人分)

  • ・ごはん 茶碗1/2杯くらい
  • ・すりごま 小さじ1/2
  • ・青のり 小さじ1/2
  • ・アミエビ 小さじ1
  • ・かつお節 小1
  • ・醤油 少々

【作り方】

  • すべての材料を混ぜ合わせ、ラップで握って完成!

焼のりを巻くと、ベタつかず、つかみやすくなります。でも、噛み切りにくいので、喉に詰まらせないよう、気をつけて見守ってくださいね!

おすすめ簡単おやつ②バナナの甘みで!簡単ココアパン(卵・小麦粉不使用)

完熟バナナの甘さだけで作る、ふわふわのココアパンです。

フライパン1つで手軽に作れます!

ココアは、鉄分、食物繊維などが豊富な食材なので、保育園でもおやつに使っています。

【材料】

  • ・完熟バナナ 2本
  • ・米油(なたね油などでもOK)大さじ3
  • ・牛乳(または豆乳) 100ml
  • ・米粉 150g
  • ・ココア 大さじ2
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1

これは、直径6cm、高さ2cmほどのパンが10個できる分量です。

一度に食べる適量は1~2個なので、残ったらジップ式の保存袋に入れて、冷凍保存しましょう。解凍するときは、必ず温めてくださいね。

【作り方】

  • 1.ボウルにバナナを入れて、フォークなどでつぶす
  • 2.1に大さじ2の油と牛乳(または豆乳)を加え、よく混ぜ合わせる
  • 3.米粉、ココアを加えて混ぜ合わせたら、フライパンに大さじ1の油をひき中火にかける
  • 4.最後にベーキングパウダーを入れて、手早く混ぜ合わせる
  • 5.フライパンの油が全面に行き渡るように動かしたら、生地を好みの形に入れて、両面焼いたら完成!

テフロン加工などのフライパンを使う場合は、油をひかず、直接生地を焼くことができます。

まとめ

子どものおやつは、適度にお腹を満たせて、食事を補うものになっているかな?という視点で選んでみてください。

ここでは保育園おやつのレシピもご紹介しましたが、手作りしなくてもOK!

お昼の残りを取っておいて、おやつの時間に食べる、でもいいんです。

市販の物も上手に使いながら、おやつでも子どもの成長を見守っていきましょう。

 

 

 

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