炊飯器でもっと手軽に!時短で作れる野菜おかずレシピ

家事、育児、お仕事をされている方、ワンオペで奮闘されている方、毎日お疲れ様です。

子どもとの食卓に、野菜をもっと出したい!と思っても、皮をむいたり、切ったりするのは手間がかかるものですよね。

前回は、作り置きしやすいおかずのレシピをご紹介しましたが、今回は炊飯器を使って、より手軽に、時短で作れる野菜おかずについてお伝えします!

あと1品ほしいな、という時にも便利です。もちろん作り置きもできますよ!

 

炊飯器での野菜調理は「丸ごと」が基本

今回ご紹介するのは、お米を炊きながら、野菜のおかずが作れる、炊飯器を使った野菜調理です。

ポイントは、次の3点です。

1.よく洗った野菜を、できるだけ切らずに丸ごと使う(皮が付いたままでもOK)

2.生よりも野菜が切りやすくなり、調理時間を短縮できる

3.水加減は、炊飯したいお米の量でOK(ただし、最大炊飯量の半分程度までにする)

よく、保育園を利用されているワーママさんや、ワンオペ中のママさんたちにも紹介しているのですが、「えっ!野菜を丸ごと入れちゃうんですか?」「お米と一緒でいいんですか?」と皆さん驚かれます。

丸ごと野菜を皮付きのまま、しかもお米と一緒に炊飯するなんて、ちょっと大雑把過ぎて、びっくりしますよね。
でも、美味しくて、時短になるというメリットがあるんです!

丸ごと加熱することで、野菜の甘さと旨味が、ぎゅっと閉じ込められるので、シンプルな調味料だけでも美味しいおかずになります。

なお、野菜と一緒に炊くお米と水の目安量は、その炊飯器で炊くことができる量の半分程度までです。
あまり多いと、野菜への火の通りが悪くなってしまうためです。
具体的には、3合炊きなら1.5合、5合炊きなら2.5合くらいまでを目安にしてください。

見た目もきれいに仕上げるには

お米と一緒に炊飯器に入れると、野菜によってはご飯粒が少しくっついたり、多少の色移りが生じたりすることがあります。

気になる方は、クッキングシートを使ってみてください。
野菜に巻きつけるように包んでから入れると、扱いやすくなりますよ!(上の写真参照)

また、ほうれん草やキャベツなどの葉物、もやしなどは、水分が出やすく、色も変わりやすいので、鍋または電子レンジを活用しましょう。

炊飯器で加熱するのに向いているのは、人参、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもなど、水分が少ない野菜です。

ここからは、具体的な野菜おかずのレシピを3つご紹介します。

炊飯器で「人参とごぼうの簡単ツナサラダ」

人参とごぼうをカットして、和えるだけのお手軽サラダ。

ツナとすりごまは、保育園の子どもたちも大好きな組み合わせです!

ごぼうは、加熱しても硬さが残りやすい野菜ですが、炊飯器を使うと軟らかくなります。ごぼう特有の繊維も気にならず、噛み切りやすくなるので、小さいお子様でも食べやすいですよ!

【材料】(作りやすい分量)

  • ・人参 1本
  • ・ごぼう 1本
  • ・ツナ 1缶
  • ・マヨネーズ 適量
  • ・醤油 適量
  • ・すりごま 適量

【作り方】

  • 1.炊飯器に、炊飯したい分のお米と水をセットする
  • 2.人参はよく洗って両端を切り落とし、ごぼうは泥を洗い流して1/2本程度にカットする
  • 3.1に2の野菜をのせて、炊飯ボタンを押す
  • 4.炊きあがったら、人参とごぼうを取り出し、粗熱(あらねつ)を取る
  • 5.人参は皮をはがし、ごぼうと合わせて食べやすい大きさにカットする
  • 6.5をボウルに入れて、ツナ缶、マヨネーズ、醤油、すりごまを和えたら、完成!

最後に和えるもの(和え衣)を、ごま油、醤油(または醤油こうじ)、砂糖(または甘酒)、すりごまに変えると、きんぴらごぼうが作れます!

炊飯器で「ほったらかしでできる!甘さ凝縮とろとろ蒸しなす」

包丁を使わない、かけるだけ、のせるだけの簡単おかずです!

なすは、皮の色、キュコキュコした食感から苦手な子もいると思います。でも、この蒸しなすは、口の中でとろけるほど軟らかいです。

「なすってこんなに甘かったっけ?」と思うほど、甘みが凝縮するので、なすを食べない子も、これだったら食べられるかもしれません。

【材料】(作りやすい分量)

  • ・なす 2~3本
  • ・かつお節 適量
  • ・ポン酢 適量

【作り方】

  • 1.炊飯器に炊飯用のお米と水をセットする
  • 2.なすをよく洗って、ヘタの部分を切り落とす
  • 3.1に2をのせて、炊飯ボタンを押す
  • 4.炊きあがったら、なすを取り出し、粗熱(あらねつ)を取る
  • 5.なすを手で裂きながら(※)お皿に盛り付けて、ポン酢とかつお節をかけたら、完成!

(写真は、昆布入りの、かつお節を使っています)

※ 皮もとろとろになりますが、皮が苦手な方は、取り除いてくださいね!

炊飯器で「かぼちゃとレーズンのサラダ」

デパ地下のお惣菜のような、かぼちゃのサラダです。

レーズンとヨーグルトで程よい甘みと酸味をプラスした、子どもにも食べやすい味付けです。

アレルギーの心配がなければ、くるみなどのナッツを加えるのもおすすめです!

【材料】(作りやすい分量)

  • ・かぼちゃ 1/4個
  • ・レーズン ひとつかみ
  • ・塩こうじ 大1(または、塩、こしょうを適量)
  • ・プレーンヨーグルト 大3

【作り方】

  • 1.炊飯器に炊飯用のお米と水をセットする
  • 2.かぼちゃをよく洗って、ヘタの部分を切り落とし、種はスプーンで取り除く
  • 3.皮が上向きになるようにして(※)、かぼちゃを1にのせて、炊飯ボタンを押す
  • 4.炊きあがったら、かぼちゃを取り出し、熱いうちにマッシュする
  • 5.4をボウルに入れて、レーズン、塩こうじ、ヨーグルトを混ぜたら、完成!

(写真は、くるみも入っています)

※ かぼちゃが器のようになって水が溜まってしまうことがあります。皮を上にすると、実のくぼみに水が溜まるのを防げます。

まとめ

今回は、ごはんを炊いている間に同時進行できる、炊飯器を活用した野菜おかずについてご紹介しました。

多めに仕込んでおくと、作り置きおかずとしても重宝します。

ごはんと野菜おかずがあれば、メインは買ったものを温めるだけにするのも◎!

賢く手を抜きながら、子どもとの食事を楽しめるといいな、と思います。

 

 


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