忙しい時こそ作りたい!時短で簡単にできる作り置きレシピ

家事、育児、仕事……と忙しい日々において、時短で手軽においしい食事が作れるのが理想ですよね。

そんな食事を楽しむために、作り置きレシピは頼れる存在になります。
​​料理に費やす時間を短縮しながらおいしい食事ができ、忙しい平日の食事作りを楽にすることができますよ。

この記事では、作り置きのメリットや、さまざまなシーンに合った作り置きやアイデアをご紹介します。ぜひ、参考にして作ってみてくださいね。

作り置きのメリットは?

一見手間がかかるイメージのある作り置きですが、メリットがたくさんあります。

時短になる

まずは、時間の節約ができることです。
忙しい日々でも事前に調理しておいたおかずや食材を使えば、毎日の料理の手間や調理時間を大幅に減らすことができるでしょう。

食費の節約になる

また、作り置きは経済的なメリットもあります。
食材をまとめて買い、調理することで、無駄な食材を減らし、食費の節約が可能です。さらに、買い出しを計画的に行うことができます。

栄養バランスのとれた食事

栄養バランスの面でも作り置きにはメリットがあります。
作り置きのおかずや食材を何種類か用意しておけば、栄養バランスの良い献立にすることが簡単になります。

洗い物が少なくなる

後片付けも、作り置きをすることで楽になるでしょう。
毎日の調理道具の洗い物を減らすことができますよ。

ストレス軽減

一番のメリットは、毎日の食事の手間が減り、ストレスを減らすことができることかもしれません。
作り置きのおかずがある、と思うだけで忙しくても気持ちが楽になりますね。

メインの作り置きおかず:​​生姜とにんにくたっぷりの鶏の照り焼き

作り置きしておくと、温めるだけでメイン料理が出来上がります。仕上げに刻みネギを乗せたり、七味唐辛子をふったりするのもおすすめです。

【材料(4人分)】

  • 鶏もも肉: 4枚
  • 醤油: 1/4カップ
  • みりん: 1/4カップ
  • 砂糖: 2大さじ
  • 酒: 2大さじ
  • しょうが (みじん切り): 1片
  • にんにく (みじん切り): 1かけ

【作り方】

  1. ①鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. ②フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、しょうが、にんにくを入れ、中火にかけます。
  3. ③2に1を加えソースをかけながら中火で煮ます。
  4. ④鶏肉が焼け、ソースにとろみがつくまで煮詰めます。
  5. ⑤火を止めてできあがりです。あら熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

 

副菜作り置きおかず:簡単!人参のりんご酢マリネ

彩りが鮮やかなので、添えるだけで食卓が華やかになります。りんご酢がない場合は、一般的なお酢でも作れますよ。

【材料(作りやすい分量)】

  • 人参:1本
  • 塩:適量
  • りんご酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

 

【作り方】

  1. ①人参をスライサーで薄切りにし、千切りにする。
  2. ②ボウルに千切りにした人参を入れ、適量の塩を振りかけて、人参がしんなりするまでよくもむ。
  3. ③りんご酢、オリーブオイル、砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. ④ボウルをラップで覆い、1時間以上冷蔵庫で保管してできあがりです。

 

お弁当作り置きおかず:さつまいもの甘煮

​​

お弁当にぴったりなさつまいもの甘煮のレシピです。冷蔵庫で1週間程度保存できます。普段の食卓でも利用して、なるべく早く使い切るのがおすすめです。お弁当箱に詰める際は、しっかりと水分を切ってから詰めましょう。

【材料(作りやすい分量)】

  • さつまいも:2本
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:適量

【作り方】

  1. ①さつまいもの皮をお好みでむき、1.5cm程度の厚さに切る。
  2. ②鍋に水を入れ、さつまいもを加えて火にかける。
  3. ③沸騰したら、火を弱めて、砂糖、醤油、みりんを加える。
  4. ④さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で煮る。
  5. ⑤火を止め、粗熱をとってから冷蔵庫に保存してできあがりです。

 

子どもが食べてくれる作り置きおかず:栄養満点!ピザトースト

食パンで作るピザトーストを作り置きしておくのもおすすめです。たんぱく質、野菜、乳製品など、一品でバランス良く栄養を摂ることができます。食べるタイミングで焼くだけで出来上がるので、とても便利です。

【材料( 4人分)】

  • 食パン:4枚
  • ピザソース:適量
  • ピザ用チーズ:適量
  • トッピング(ハム、ベーコン、ツナ、ピーマン、コーン缶、玉ねぎ、など):適量

【作り方】

  1. ①食パンにピザソースを塗る。
  2. ②1にトッピングをのせる。(火を通さなくても食べられるものや、簡単に火が通るものがおすすめです。)
  3. ③2に、ピザ用チーズを乗せ、ラップでしっかり包んでできあがり。

食べる際にトースターでチーズがとろりと焼けるまで加熱しましょう。

なお、ピザトーストは冷凍して保存することも可能です。​​冷凍することで、長い期間保存できるようになり、必要な時に簡単に食べられます。

冷凍したピザトーストは凍ったままトースターで温めるか、予め解凍してからトースターで焼いて温めて食べましょう。

まとめ

忙しい毎日に栄養満点でバランスがとれた食事を準備するのは大変なことです。

少し時間があるときに、簡単な作り置きをしてみましょう。
手軽にできる作り置きを心がけると、毎日の夕食の準備が時短になり、平日もきっと楽になりますよ。

 

 

作り置きを作っても、
「せっかく作ったのに食べてくれない」
「子どもの分だけ別で作るのが手間」といった声をよく聞きます。

食べてくれないと自分を責めてしまったり、「お母さんなんだから手作りしないといけない」という罪悪感を感じてしまうことも。

そんなときは、思い切って作り置きの宅配サービスを頼ってみるのも手!

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