現役ワーママ直伝!メインディッシュになるお肉の作り置きレシピ3選

ワーキングパパ・ママにとって夕飯作りタイムは、一日の中で最も時間に追われる時間ではないでしょうか?

仕事が終わり子どものお迎えして、ようやく帰宅して待ち受けるのは、子どもの「お腹すいたー!」攻撃。
一分一秒でも早く夕飯を出してあげたいですよね。

そんな時に便利なのが、作り置きおかず。
事前に仕込んでおけば、簡単に手早く調理ができて、忙しい毎日に大助かり!

けれどもこんな不安はありませんか?

「作り置きってどれくらい日持ちするの?」
「ひじき煮やかぼちゃの煮物とか副菜のイメージあるなあ……メインになるおかずは1から作らなきゃ」

ご安心ください。ちゃんと日持ちして、メインディッシュになるお肉の作り置きレシピがあるんです。

現役ワーママの筆者は18時をすぎて帰宅しますが、18時半には「いただきます」ができるように、作り置きを活用しています。

今回は我が家で人気のお肉レシピ3選をご紹介します。
記事の最後に便利なお助けサービスもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください!

作り置きおかず、日持ちのポイントとは?

作り置きを長持ちさせるためには、「雑菌を増やさないこと」が大切です。
以下の5点をしっかり守ってください。

  • ・作業の前にしっかり手を洗う
  • ・調理道具や保存容器は消毒する
  • ・食材にはしっかりと火を通す
  • ・料理は冷ましてからフタをする
  • ・冷凍させる場合は急速冷凍

それではここからはレシピを紹介していきます!

冷凍可能なお肉メニューの紹介

簡単!揚げないミートボール

◎冷凍3週間

【材料】(3~4人前)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • (材料A)
    ケチャップ 大さじ4
    ウスターソース 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    水 大さじ1

【作り方】

  1. 1.豚ミンチに塩ひとつまみをいれて、粘り気が出るまでよくこねます。
  2. 2.みじん切りにした玉ねぎ、卵、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3.手に水をつけて適当な大きさに丸めます。大きさはお子さんの年齢に合わせてどんな大きさでもOK。丸めたミートボールは、油をひいていないフライパンにそのまま置いていきます。
  4. 4.フライパン全体に油をひと回しかけ、火をつけて両面こんがり焼きます。この後ソースを入れて煮込むので、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  5. 5.いったん火を止めます。油がたくさん出ている場合はキッチンペーパーなどでふき取ってから、ソースを入れてください。
  6. 6.フタをして中までしっかり火を通します。途中、フライパンをふってソースがミートボールになじむように動かします。最後にフタを開けてソースの水分を飛ばして出来上がり。

<ポイント!>

  • ・玉ねぎは細かく刻むと、肉だねとなじみがよくなります。
    ・完成したミートボールをバットや平らなお皿にあげて、その下に大きめの保冷剤などを置くと簡単に冷ませます。
    ・冷ましたあとに、清潔なタッパーにうつしてくださいね。
    ・お弁当に使いたい場合は、冷凍する際に1つずつラップにくるむと便利です。

 

下味冷凍で後は焼くだけレシピの紹介

 

ベーシックで美味しい!豚バラ肉の野菜炒め

◎冷凍3週間

【材料】(3~4人前)

  • 豚バラ肉 400g(豚コマ肉や、牛コマ肉でも代用化)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (材料A)
    ・酒 大さじ3
    ・みりん 大さじ2
    ・醤油 大さじ3
    ・ウスターソース 大さじ2
    ・片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 1.チャック付きの冷凍保存袋にAの材料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2.豚バラ肉を入れて、ソースをなじませるようにもみこみ、薄切りにした玉ねぎを入れて、ざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3.空気を抜きながら、食材が平たくなるようにしてジッパーを閉めます。すぐに冷凍庫へ入れてください。
  4. 4.解凍後に調理する時は、お好みで野菜やきのこを追加してください。野菜から出る水分を想定して、濃いめの味付けになっています。味が濃ゆければ水をいれるなど調整してください。
  5. 5.フライパンで炒めたら完成です!

<ポイント!>

  • ・解凍方法は『使いたい日の朝に冷蔵庫に移してじっくり解凍』がおすすめ。
    ・下味肉と一緒にカット済みの野菜を冷凍してもOKです。冷凍によって触感が変わるものもありますので、お好みで追加してください。

 

冷蔵ですぐ食べられるレシピの紹介

みんな大好き♪塩麹手羽先

◎冷蔵3日

【材料】(4人前)

  • 手羽先 700g(手羽元、手羽中でも代用可)
  • (材料A)
    ・塩麹 大さじ1と1/2(なければ塩 小さじ2)
    ・はちみつ 大さじ1
    ・にんにくおろし 1片(またはにんにくチューブ1cm)
    ・塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 1.手羽先をフォークでさします。
  2. 2.Aを入れてよくなじませ、冷蔵庫で15分程度やすませます。
  3. 3.魚焼きグリルに重ならないように並べて、中火で15~18分焼く。

<ポイント!>

  • ・しっかり冷ましてからお皿に移し、冷蔵庫へ。
    ・チャック付き冷凍保存袋で冷凍してもOKです。
    ・食べるときは、「レンジで2分温めたあとに、魚焼きグリルで3分焼く」と出来立ての味に!
    ・大人は黒コショウを振りかければ、おつまみになります。

 

3日も日持ちする!?温めるだけで毎週出来立てのお惣菜が食べられるサービス紹介

家族に美味しい手作りご飯を!とがんばっているママさんパパさん、本当に偉いです!

筆者も作り置きをがんばっていますが、夕飯作りをさぼりたくなる日だってあるんです。
牛乳やパンを買い足すために立ち寄ったスーパーで、つい出来合いのお惣菜を買ってしまったこと、みなさんにも経験があるのではないでしょうか?
お惣菜って、食卓にポンと出すだけでらくちん!なのですが、栄養バランスや添加物のことを考えると罪悪感がわいてしまったり……。

そんなお総菜を『一流シェフ』が『添加物不使用』で作ってくれたとしたら、いかがですか?

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メインディッシュになる肉料理ももちろん届きます。
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ぜひ忙しい毎日に取り入れてみてくださいね。

シェフの無添つくりおき公式サイト